繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省水利厅

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000123 发布机构:
生效日期: 2021-09-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 河长制

商丘市河长制办公室关于 深入开展河湖“清四乱”专项行动的通知

来源: 发布时间:2021-09-13 浏览次数: 【字体:

 

各县(市、区)河长制办公室:

为认真贯彻落实习近平生态文明思想,深入推进河湖“清四乱”常态化规范化,按照《河南省河长制办公室关于深入开展河湖“清四乱”专项行动的通知》(豫河办〔2021〕25号)文件精神,决定自2021年9月份起,在全市范围内组织开展为期1年的河湖“清四乱”专项整治行动。具体事宜通知如下:

一、总体目标

在前期开展河湖“清四乱”专项行动基础上,对全市河湖“四乱”问题再排查、再整治,去存量、遏增量,持续改善河湖面貌,维护河湖健康生命。综合利用卫星遥感、无人机、人工排查等多种手段对河湖“四乱”问题进行全方位、全覆盖、无死角的拉网式、地毯式的全面排查,拉清单,建台账,边查边改、立行立改、能改速改,做到“四乱”问题动态清零。

二、工作安排

(一)全面排查阶段(2021年9月6日至2021年9月30日)

对省河长制办公室交办的流域面积50平方公里以上河流卫片排查的疑似“四乱”问题图斑,各县(市、区)要在2021年9月13日前完成核查确认。同时,要组织当地水利、生态环境、住建、城管、农业农村、自然资源等部门,综合运用天上遥感、空中监测、地面监控、现场巡河等多种手段,对河湖管理范围内的“四乱”问题进行全覆盖、拉网式全面排查,不留空白、不留死角,拉出清单、建立台账。

(二)集中整治阶段(2021年10月1日至2022年7月20日)

按属地管理原则,把每一处河湖“四乱”问题具体落实到每一位河长湖长和相关责任部门,明确具体责任人、整改措施和完成时限,依法依规进行全面清理整治,做到清理“四乱”、恢复地貌、修复生态。从2021年10月份开始,要于每月30日前将上月问题台账进展情况报市河长制办公室,并在省河长制信息管理系统上点击销号处理。

各级河长制办公室和有关单位要加强组织领导,统筹研究部署,全程开展暗访核查,跟踪问效,督导提醒,着力解决工作中存在的突出问题,强化追责问责,确保行动有序有力推进,取得实效。市河长制办公室适时将进展情况报告市级河长,并在全市范围内通报。

(三)抽查复核阶段(2022年7月21日至2022年8月31日)

2022年7月下旬,县级河长制办公室要组织有关部门对台账内的河湖“清四乱”整治情况逐个复核,全部整改到位。8月上旬,市河长办组织抽查复核,复核比例不低于“四乱”总数的60%,同时向省河长制办公室上报整治情况报告;8月下旬,省河长制办公室组织抽查复核,复核比例不低于“四乱”总数的30%,复核结果在全省范围内通报。

三、责任分工

为确保本次专项行动取得实效,推动此次行动工作顺利开展,明确以下责任分工。

1.河长办负责牵头组织、协调指导、督促检查、销号总结工作;

2.河长办成员单位具体负责督办同级河长负责河流“四乱”问题整改落实和销号工作;

3.水利部门负责影响防洪安全、侵占水域岸线等河湖“四乱”问题认定和清理工作;

4.生态环境部门会同水利、住建、城管、农业农村等部门对入河排污口、固体废物环境污染等监管执法,监督指导饮用水水源一级保护区的河湖“四乱”问题认定和清理工作;

5.自然资源部门负责涉及侵占和破坏永久基本农田的违法行为查处工作,以及不符合土地利用规划的河湖“四乱”问题认定和清理工作;负责涉及侵占和破坏林地,以及河湖管理范围内湿地自然保护区核心区的河湖“四乱”问题认定和清理工作;

6.农业农村部门负责河道管理范围内的畜禽养殖和水产养殖污染、农业面源污染等河湖“四乱”问题认定和清理工作;负责农村河道两侧村庄生活垃圾等河湖“四乱”问题认定和清理工作;

7.城管部门负责城区河道两侧生活垃圾等河湖“四乱”问题认定和清理工作;

8.公安机关负责依法处理在“清四乱”过程中阻碍国家机关工作人员依法执行职务和妨碍公务的违法犯罪行为,对行政部门移送涉嫌犯罪的案件,及时进行审查,符合立案的依法立案侦查。

四、保障措施

(一)提高政治站位。抓好河湖“清四乱”工作是贯彻习近平生态文明思想的具体举措,各级河湖长要进一步提升政治站位,切实增强抓好“清四乱”工作的责任感和紧迫感,将河湖“四乱”纳入“问题、任务、责任”三个清单管理,由上级河长交办下级河长整改落实。要把打击非法采砂作为重中之重,重拳出击,铁腕整治,强力推进。

(二)坚持依法依规。要增强法治意识,坚持依法行政,依据相关法律法规开展排查认定和清理整治工作。要把河湖“清四乱”与扫黑除恶结合起来,对拒不执法、限期不清理的,将相关问题线索移交公安机关;对在河湖“清四乱”中不能有效履职尽责的管理行政主体移交检察机关提起公益讼诉;对在“清四乱”行动中失职、渎职、不作为、慢作为等相关责任人移交纪检监察机关进行追责问责。

(三)压紧压实责任。按照属地管理原则,河湖“清四乱”工作具体由市、县两级河长制办公室组织实施。各级河长制办公室要加强组织协调,组织相关部门对河湖“四乱”问题依法依规进行排查认定和清理整治工作。各级水利、生态环境、住建、城管、农业农村、自然资源等部门要在本地河长的统一组织领导下,按照职责分工,分别牵头负责其职责范围内的具体工作事项,强力清理整治。对漏报瞒报、虚假整改、表面整改、敷衍整改以及不作为、慢作为、工作组织不力的,采取通报、约谈等措施责令整改;问题严重的,依法依纪追究相关责任领导和责任人的责任,并在媒体上公开曝光。

(四)完善长效机制。各地要以全面推行河湖长制为平台,建立党政负责、水利牵头、部门联动、社会参与的河湖管理保护工作格局,完善法制、体制,建立健全“发现、交办、核实、整改、验收、销号”系统完善、行之有效的闭环管理机制,实施河湖系统治理,推进河湖管理信息化,建立考核评估制度,将“清四乱”专项行动实施情况作为河湖长制考核的重要内容,建立健全责任追究和损害赔偿制度,持续改善河湖面貌。

 

 

2021年9月6日          



【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots