繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省水利厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 商丘市水利局
生效日期: 2020-02-14 废止日期:
文 号: 所属主题: 办理情况

商丘市水利局办理人大建议政协提案总体情况

来源:商丘市水利局 发布时间:2020-02-14 浏览次数: 【字体:

商丘市水利局认真贯彻“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,把办理人大建议政协提案工作的过程,当做实行决策民主化、科学化,改进工作作风,密切联系群众的过程。2019年共办理人大建议政协提案37件,其中主办11件,协办26件,内容涉及水工程建设、保障饮用水安全等重点水利工作,按时间节点各项人大建议政协提案已办理完毕。现将办理总体情况报告如下:

  一、提高思想认识,切实加强对人大建议政协提案办理的组织领导

  人大建议政协提案是代表委员们经过广泛调研对我市水利事业发展提出的宝贵意见和建议,是代表委员们关心支持水利工作的重要表现,也是解决水利问题、推动水利工作、促进水利发展的重要动力。水利局始终将人大建议政协提案办理工作列入重要工作日程,成立了由局长任组长,分管局长任副组长,有关科室主要负责人为成员的领导小组,明确局办公室作为牵头科室,各相关科室共同参与、各负其责,全面建立起工作有人干、责任有人负的组织体系。

  二、完善工作制度,确保提案办理有序进行

  为确保人大建议政协提案办理效率和质量,我局对相关工作职责、工作程序、工作标准等做出了明确规定,使建议提案办理做到有章可循,规范运行。一是登记分解。对接受的各类建议提案,由专人负责逐一登记,进行分类梳理,提出办理意见,确定承办科室、办件要求及办理时限。二是跟踪催办。严格执行市政府规定的办理要求和时限,对重要和紧急提案,责成相关科室立即办理,不能马上办理的要在规定时限内办理完毕,由办公室跟踪催办。三是审核把关。对建议提案承办科室提报的书面答复意见,实行具体承办科室负责人审核、分管领导审核、局长签发三级会审制度。

  三、严格工作程序,确保建议提案办理质量

  建议提案办理前,由局办公室安排专人进行清点登记,做好任务分解,明确分管领导、相关责任科室和具体办理人员;办理过程中,做好跟踪督查;办理后,及时将答复意见整理归档。严格落实登记交办、督办检查、复查落实等各项工作制度,不断提高办理工作的制度化、规范化、程序化水平。答复意见形成后,由科室领导初审,呈报各分管局领导把关后,交办公室统一整理汇总,进行内容核查和文字规范化处理,最后由局主要领导审定签发,确保答复质量,及时答复代表委员。

  四、狠抓办理落实,以建议办理工作推进全市水利工作开展

  以重点建议提案办理为切入点,集中力量解决落实群众最关心、最直接、最迫切的民生水利问题是我们办理议案建议提案的最终目的和落脚点。针对不同议案建议提案,分类制定落实方案。对涉及面广、情况复杂、办理难度大的建议提案,积极开展调研,摸清实情,召开专题会议集中研究落实措施。对受目前条件限制、暂时不能落实的提案,加强与代表的沟通,如实耐心说明情况,争取委员理解。

  在人大建议政协提案办理过程中,代表委员们关心支持水利工作的高涨热情深深感染了我们,期望商丘水利跨越发展的迫切心情也极大地鼓舞了我们。下步,我们将进一步抓好人大建议政协提案办理与水利业务工作的结合,狠抓办理落实,认真采纳、借鉴具有战略性、全局性意义的重大建议提案,拓展工作思路,提升工作境界,更加认真地抓好建议提案办理工作,更加努力地推进水生态文明和现代水利建设,加快实现水资源可持续利用,不断提升水利保障能力,为商丘市经济发展提供更加可靠的水利支撑和安全保障。


【打印正文】
分享到:
【字体: