繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省水利厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837176Q-sqsslj-00000037 发布机构:
生效日期: 2023-01-12 废止日期:
文 号: 所属主题: 落实情况

商丘市水利局关于省政府工作报告2022年12月份重点工作目标责任落实情况

来源: 发布时间:2023-01-12 浏览次数: 【字体:

商丘市水利局

关于省政府工作报告提出的2022年重点责任目标落实情况的报告

 

市政府:
    根据《商丘市人民政府办公室关于明确省政府工作报告提出的2021年重点工作责任单位的通知》(商政【2022】5号)要求,结合我局实际,特各项重点工作落实情况报告如下:
   一、保持经济运行在合理区间

(一)着力扩大有效投资。

6、开工淮河流域重点平原洼地治理工程建设,建成引江济淮工程。

责任领导:冯保健

责任科室:规划财务科

   完成时限:2022年年底前

  主要措施:1.淮河流域重点平原洼地治理工程我省共4片洼地,其中惠济河洼地治理工程涉及我市民权、睢县、柘城3县,该项目前期工作由省水利厅统一负责,目前可研报告已完成,正在办理土地预审、规划选址等前置要件,市水利局已按照省水利厅统一部署提供我市项目占地情况及各类证明文件,3月4日至6日,省水利厅组织对可研报告进行了技术审查,目前,市、县水利部门配合省厅完成了对可研报告工程任务规模、河道堤防设计、建筑物工程量等的复核修订并完成地质报告提交;基本农田补划成果已上传省自然资源厅,5月16日完成了踏勘论证工作;5月17日配合省厅完善了建设征地实物调查报告。5月31日完成市、县级土地预审意见审核并上报省自然资源提供。6月16日完成我市境内《建设征地移民安置大纲》中征迁实物成果确认函上报工作。7月1日,省政府批复《建设征地移民安置大纲》。我市民权、睢县、柘城三县按照省厅要求已完成办理法人组建文件和地方资金承诺函办理,9月16-17日,省发改委组织对可研报告进行了评估,我市将积极配合设计单位及时按照评估意见予以修改,目前可研报告已按照评估意见修改完毕报送至省发改委待批复;同时按照省厅统一部署,配合开展初步设计报告编制工作。

  2.市引江济淮工程指挥部办公室积极发挥协调配合作用,在保证为主体工程营造良好施工环境的同时,通过周通报、月调度、现场督导等方式,督促市城市管理局、柘城县、夏邑县、永城市加快配套工程建设进度,按照2022年建成试通水的目标,科学组织、及时调度,力争与主体工程同步建成、同步达效。截至目前,我市境内主体工程已累计完成投资42.24亿,占总投资42.24亿元的100%,正在组织试通水工作;路河水厂及配套管网工程和柘城、夏邑、永城3个县(市)配套工程已累计成投资30.37亿,占总投资46.61亿元的65.2%。

二、加快灾后恢复重建

(五)修复提升防洪抗灾工程。

16、实施重大水利项目。汛前基本完成水毁水利工程修复。

责任领导:高广军

责任科室:水旱灾害防御事务中心

完成时限:2022年汛前
   主要措施制订水毁工程修复方案,根据各地的具体情况,在确保履行法定程序的同时全面简化审批流程,全力以

赴抓好水毁工程修复工作同时,为确保水毁水利工程修复的质量市水利部门加强质量监管力度,把好工程建设质量关。完成了灾后水利基础设施恢复重建项目11处,完成投资560万元。

六、加快推进乡村振兴

(十八)扛稳粮食安全重任。

50、启动实施新时期粮食生产核心区建设工程,新建高标准农田完成省定目标。
   责任领导:杜亚光

责任科室:农村水利科

   完成时限:2022年12月31日前

主要措施:积极配合农业农村部门开展工作。

(二十)实施乡村建设行动。

55、完成县域村庄分类和布局规划,新建改造农村公路完成省定目标,实施农村供水“四化”项目。

责任领导:杜亚光

责任科室:农村水利科

   完成时限:2022年12月31日前

主要措施重点推进引江济淮受水区农村供水水源置换工作,积极推进永城市、夏邑县、睢阳区、柘城县农村供水“四化”工作。目前,柘城县地表水置换实施方案已编制完成,即将进入招标程序;2睢阳区路河地表水厂正在建设中目前,厂区土建工程基本完工,正在开展监测、验收工作,厂区内办公楼、宿舍楼、维修车间内外装修,各类管道安装,厂区绿化、道路施工、设备采购、安装同步进行,供水管网铺设56公里。累计完成投资9.54亿元占总投资的99%3夏邑县水厂于10月30日开工建设,正在进行清障,郭店调蓄水库挖运土方8.84万立方米,开挖输水管线13.36公里,铺设管线7.5公里,占比51%,完成阀门井6座;罗庄泵站已完成基础和箱涵浇筑,泵房进行底板防水施工,泵房及进水池回填8.9万方。累计完成投资2.61亿元,占总投资的24.46%。(4)永城戚庄调蓄水库已基本完成水库土方开挖123.6万立方米,防洪堤完成土方8.5万立方米;输水管线已铺设38.63公里,占比91.83%;夏邑县境内何寨泵站已完成地表清障,实施蓄水池和管道土方开挖累计完成投资13.13亿元占总投资的93.99%。(5)柘城泵站地面以下主体工程全部完成,引江济淮净水厂泵站、沉淀池、清水池已开工建设,综合楼、管理所、监督机构办公楼、展示中心已完成封顶,完成总工程量的52%,配套输水管线地表清障全部完成、开挖17公里,管材已采购,皇集水厂、梁庄泵站正在开展土地组卷工作。累计完成投资4.37亿占总投资的35%。

60、有效衔接巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴,确保不发生规模性返贫和新的致贫。

责任领导:杜亚光

责任科室:农村水利科

   完成时限:2022年12月31日前

主要措施加快农村供水工程更新改造,提升农村供水保障能力。实施农村饮水工程维修养护项目,对老旧管网、设施设备进行更新改造,进一步提升农村供水保障水平。总投资2290万元,维修工程251处、受益人口140万人。已全部完成建设任务,完成投资2290万元。

  七、加快推进改革开放

(二十五)持续深化重点领域改革。
  71、完成事业单位重塑性改革,统筹推进“五水综改”,深化财政零基预算改革,抓好医药卫生、价格、电力等领域改革。
   责任领导:冯保健、刘道永

责任科室:规划财务科、人事科

   完成时限:2022年年底前

   主要措施一是持续推进事业性重塑性单位改革,目前改革方案已按照市委要求上报,待批复,批复后逐步实施;二是 成立市“五水综改”工作领导小组,加强组织领导,加强统筹谋划,强化政策保障,精心组织推动,确保“五水综改”各项工作有力有序推进。三是按照《河南省“五水综改”工作方案》,结合我市实际,以市委办公室、市政府办公室文件印发《商丘市“五水综改”工作方案》。四是按照市政府安排部署和《商丘市“五水综改”工作方案》,深刻领会“五水综改”的重大意义和丰富内涵,增强创新意识和改革精神,牢固树立“一盘棋”思想,市水利局与发改、财政等成员单位加强沟通衔接,合力统筹推动“五水综改”落实落地。

八、加快生态环境治理

(二十六)加强黄河流域生态保护治理。

74、深化水环境综合整治,完成流域内排污单位污染治理设施改造升级。

责任领导:刘杰超

责任科室:水政水资源科

   完成时限:2022年12月31日前

主要措施一是强化河流生态量保障优化水资源配置,在科学确定重要河流断面生态量保障的基础上,进一步完善重要河湖联合调度和河湖生态量保障机制。二是持续开展河湖“清四乱”认真落实“河湖长制”要求,巩固 “清四乱”整治成果,推进全市河湖“清四乱”常态化、规范化、制度化。三是推进水资源节约。持续推进农业、工业、采矿业等重点领域节水,提高水资源利用效率推动机关事业单位和城镇居民家庭等节约用水。四是积极开展污水资源化利用。在火电、纺织、造纸、化工、食品、发酵等高耗水行业,开展水效“领跑者”行动推进取用水单位串联用水、分质用水、一水多用和梯级循环利用,提升流域内污水资源化利用效率。截至目前,引黄河水为1.37亿立方米。

(二十七)深入打好污染防治攻坚战。

76、深入实施“河长+”改革,开展县城建成区黑臭水体治理攻坚,对不能稳定达标河流进行系统治理。

责任领导:刘杰超、刘道永

责任科室:水政水资源科、河长制办公室

   完成时限:2022年12月31日前

    主要措施按照水利部要求,省河长办对上报的妨碍河道行洪突出问题再次核查确认。经确认妨碍行洪突出问题152个,已整治152个,整改整治率100%。一是进一步压实责任。坚持问题导向,压实属地河长责任,组织各级各单位开展妨碍河道行洪突出问题清理整治完成情况复核,确保整治工作落到实处、取得实效,确保河道行洪通畅。二是进一步完善机制。建立健全“发现、交办、核实、整改、验收、销号”闭环管理机制,加大巡查力度,对发现的问题边查边改、立行立改,坚决遏制妨碍河道行洪和“四乱”问题的发生。三是进一步强化考核。充分发挥考核“风向标”和“指挥棒”作用,将妨碍行洪突出问题清理整治纳入河湖长制年度考核,组织对各级河长进行考核。同时,强化考核结果运用,使其与党政干部评先表优、职务任免、交流任用、奖励惩处直接挂钩,作为推荐干部能上能下的重要依据,充分调动各级各部门积极性和主动性。四是配合有关部门提升建成区黑臭水体整治标准和整治效果,实施城市河湖生态修复和岸线治理,落实河(湖)长长效监管机制,开展涉水污染源排查,加大日常监督检查力度,保持“长制久清”深入排查县(市)建成区黑臭水体,建立新排查发现黑臭水体治理台账,制定治理方案并实施推动县建成区黑臭水体治理,巩固提升已有整治成果。报经市政府同意,11月29日,印发《商丘市幸福河湖建设方案》,推进全市幸福河湖建设工作。

77、强化土壤污染源头管控,开展地下水污染治理试点。  

 责任领导:刘杰超、杜亚光

责任科室:水政水资源科、农村水利科

   完成时限:贯穿全年

主要措施一是积极配合相关部门做好土壤污染源头管控工作,认真做好大中型灌区灌溉水水质监测工作;二是配合相关单位开展地下水生态环境调查,推进地下水污染源头预防和管控统筹开展地下水污染协同防治、地下水调查评估、封井回填等方式推进地下水污染防治。积极探索经验,为推进地下水污染防治工作提供样板,保障我市水安全,实现地下水资源可持续利用。

十、防范化解风险隐患

(三十五)构建抵御自然灾害防线。

105、立足防大汛、抗大灾,针对防汛救灾暴露的薄弱

环节,迅速查漏补缺,完成自然灾害综合风险普查,综合治理各类隐患。

责任领导:高广军

责任科室:水旱灾害防御事务中心

   完成时限:按上级要求的时间节点按时完成。

   主要措施1.开展了水利工程安全隐患再排查工作,并建立了台账,明确了责任。下发通知在全市水利系统组织开展了水利工程安全隐患排除工作, 全市共排查水利工程安全隐患19类172项203个安全隐患点,已全部整改完毕。2.按时间节点完成了水旱灾害各类预案完善,并组织了培训
   106、加强重大基础设施安全评估,提高安全建设标准。

   责任领导:高广军

   责任科室:建设管理科(安全生产科)

   完成时限:2022年底前

   主要措施:对全市超时限的大中型水闸开展安全鉴定,对鉴定结论为病险的水闸积极申报除险加固项目。

   107、健全覆盖全行业、全过程的应急预案体系,加强培训演练,提升监测预警能力。

   责任领导:高广军

   责任科室:建设管理科(安全生产科)、水旱灾害防御事务中心

   完成时限:2022年汛前

   主要措施1.编制完成了《商丘市涡河等8条河道超标准洪水防御预案》。2.汛前完成水库防汛抢险应急预案、水库大坝安全管理应急预案、水旱灾害防御应急预案等各类应急预案修订完善工作,制定印发全市重点水库、水闸、河道汛期控制运用计划。3. 汛前做好水旱灾害防御技术培训工作4. 在宁陵县组织开展了水旱灾害防御应急抢险演练,市政府副市长潘峰参加演练并讲话,提升抢险队伍对突发事件应急处置能力。5.持续加强汛期值班值守工作,确保24小时不离岗。

 

                     

 

                    

【打印正文】
分享到:
【字体: