欢迎来到 商丘市水利局 !
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

| 无障碍阅读 | 繁體版
您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

通知公告

商丘市水利局关于加强春节、元宵节期间安全的提示函

来源:商丘市水利局 发布时间:2023-01-20 09:44:54 浏览次数: 【字体:

 各县(市、区)水利局、示范区农业农村局,局机关各科室、局属各单位:

为认真贯彻落实1月18日商丘市经济运行暨安全生产工作会议精神和市安委办《关于加强春节、元宵节期间安全教育工作的提示函》的要求,确保全市水利系统2023“春节”和“元宵节”期间安全稳定,现将有关事项提示如下:

、牢固树立红线意识,强化安全责任落实

各单位要克服麻痹思想,全力防范各类安全事故的发生,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三管三必须”的要求,以“风险就是隐患、隐患就是事故”的理念,切实落实安全工作责任制,深入排查治理安全隐患,强化值班值守,完善应急措施确保节日期间水利设施安全广大干部职工自身和家庭安全

二、明确安全重点,切实做好防范

(一)交通出行安全遵守交通安全法规,注意冬季行车安全和文明出行,积极参与交通安全治理,养成良好行车、乘车、行路习惯。

(二)消防安全。假期前要对办公家属院、门面房出租、物业管理场所、物资仓库闸管所等场所的安全设施全面检查关闭非必要的电气设备电源。注重森林防火、家庭用火、用电、用气、电动车充电等安全,不断提高安全防范意识和自救互救能力。

(三)公共聚集场所安全。学习掌握景区、宾馆、饭店、车站、商场、KTV、学校、医院、网吧等人员密集场所疏散、火灾避险等应急知识,不断提高公共聚集场所应急避险能力。

(四)旅游安全。认真学习旅游安全法规、安全出行注意事项和电梯乘坐、游乐设施设备乘坐等安全知识,不断提升安全防范意识和文明素养。

(五)水利工程施工作业安全。要严格落实各项水利施工安全生产措施,加强对从业人员安全教育,严格遵守安全操作规程,熟练掌握安全操作技能,切实做好特种作业(电气焊等)、防火、防冻、防爆、防泄漏、防坍塌、防中毒工作,不断提升水利施工作业场所安全保障水平

(六)水利工程运行管理安全各单位要对管理的河道、水库、涵闸、堤防、险工、水源地、农村供水水厂(站)等水利设施重点部位进行全面排查,及时发现,及时消除或控制安全隐患。

(七)居家安全。认真学习冬季安全取暖、燃气安全使用、预防一氧化碳中毒、预防触电等家庭安全知识,做好疫情防控,不酗酒,根据当地政策要求限放烟花爆竹,主动开展家庭安全隐患排查。

(八)防盗和涉密文件安全。节假日期间确保办公区和水利设施门窗锁闭,加强值班巡视,并做好电子监控设施维护。涉密电脑要断电、断网并设置复杂密码,纸质密件锁入保险柜,确保涉密文件资料安全。

三、加强值班值守,及时报告信息

各单位要严格落实岗位责任制,切实加强节日期间值班和巡查,认真落实24小时领导带班、值班制度,及时掌握安全生产动态,确保信息通畅。一旦发生事故或紧急情况,要按规定及时启动相关预案,迅速上报有关情况。

 

市水利局值班电话2071335、值班传真2691335。

 

 

 

2023年1月19日

分享到:
【打印正文】
robots