您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

通知公告

商丘市水利局2022年清明节文明祭扫倡议书

来源:商丘市水利局 发布时间:2022-04-04 10:29:35 浏览次数: 【字体:

商丘市水利局

2022年清明节文明祭扫倡议书

e5710b67bab64541b834fc9051796c14.Jpeg

    “时值一年春草绿,又逢清明祭扫时”。清明节是缅怀亲人,寄托哀思的重要传统节日,为认真贯彻落实省、市疫情防控部署,减少祭扫活动人员流动、引发疫情反弹的风险,推进移风易俗,倡导文明安全环保节俭的祭祀新风,在全社会形成文明祭祀的良好风尚,共同营造安全、绿色、文明、祥和的祭扫氛围,商丘市水利局向全体干部职工发出如下倡议

1、严守疫情防控底线文明祭祀。生者平安才是对逝者最大的告慰。广大职工群众要强化“生命至上、安全第一”的意识,自觉遵守疫情防控相关要求,通过网络祭祀、倡导以网上献花、线上寄语、撰文追忆、家庭追思、“云祭扫”等形式祭奠缅怀英烈和故人,不聚集祭祀,不聚会就餐,切实减少因祭祀人员聚集带来的疫情传播风险。自觉抵制封建迷信行为,坚决告别祭祀陋习,用实际行动移风易俗、倡导新风,营造文明祭祀新风尚。

二、倡导绿色环保祭祀。遵守社会公德,自觉树立绿色环保意识,不在城乡街道、广场公园、居民小区、十字路口等场所焚烧纸钱、抛撒祭品、燃放爆竹,尊重环卫工人的劳动成果,自觉维护公共环境,以自身行动为保护生态环境、创建文明城市做出积极贡献。

三、倡导党员干部做表率节俭祭祀。党员干部要以身作则、率先垂范,大力弘扬中华民族孝老爱亲、勤俭节约的传统美德,倡导生前敬孝尽心、厚养薄葬的文明理念。祭祀崇尚节俭,注重精神文化传承寄托哀思,营造文明的新风尚。切实发挥示范带头作用,不大操大办、不铺张浪费、不相互攀比,坚决抵制丧葬祭祀奢靡之风,以实际行动影响和带动家人、朋友、身边的群众,破除殡葬陋习,树立文明新风。用文明祭祀的实际行动,推进殡葬移风易俗,为战胜疫情而积极努力。

 

                         

    

分享到:
【打印正文】
robots