繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省水利厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837176Q-2021-00026 发布机构: 市水利局
生效日期: 2021-05-10 废止日期:
文 号: 所属主题: 河长制

商丘市河长制办公室关于印发 进一步明确市级河长对口协助单位职责任务的通知

来源: 发布时间:2021-05-10 浏览次数: 【字体:

市河长制办公室成员单位:

《商丘市河长制办公室关于进一步明确市级河长对口协助单位职责任务的通知》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                          2021年4月27日

商丘市河长制办公室关于进一步

明确市级河长对口协助单位职责任务的通知

 

市河长制办公室成员单位:

成员单位协助市级河长开展日常巡河湖,做好管护工作,是切实做好河(湖)长制的重要举措,是省河长制湖长制考核的重要内容。为进一步明确市级河长对口协助单位职责,根据《商丘市市级河长调整方案》(商河〔2019〕1号)和《商丘市河长制办公室成员单位调整方案》(商河〔2019〕2号),现将有关事宜通知如下:

一、工作职责

市级河长对口协助单位,负责协助市级河长开展河湖管护相关工作,督促河长制工作落实,组织召开市级河长会议、开展河长巡河相关筹备工作,协调推进河湖管理保护重点工作任务落实等。

二、具体任务

(一)提请河长巡河。根据《关于开展河长巡河工作的通知》(商丘市总河长令第1号)和《商丘市河长制工作河长巡河制度(试行)》,市级河长每半年巡河一般不少于1次。各单位要提前摸清负责河流存在问题,制定巡河方案,适时提请市级河长开展巡河工作,现场解决河湖管护问题。同时,做好河长巡河记录,存档备查。

(二)开展暗查暗访。对负责河湖定期进行巡查暗访,原则上每月进行一次。对发现的问题,立即向市级河长和市河长办报告,填报河湖问题清单。同时用录像机、照相机或者手机等,对河湖存在的问题拍摄成视频或图片,一并报市河长办,由市河长办统一向沿河县(市、区)下发督办整改通知,责令限期整改,确保河流管护取得实效。

(二)严格问题整改。对交办的问题,协同市河长办督导有关县(市、区)和单位整改落实,做到问题清零。坚持跟踪问效,对整改工作适时进行“回头看”。整改不到位的,约谈警示;拒不整改的,提请市级河长严肃追究相关责任人及责任单位责任。

三、工作要求

(一)加强组织领导。要深刻理解推行河(湖)长制的重大现实意义,“树立绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,加强领导,落实责任。要明确分管领导和专人负责,制定年度河(湖)长制工作计划,指导工作开展。

(二)摸清河湖现状。要全面排查负责河流的管护问题,建立问题台账,细化问题清单,督促涉河问题县(市、区)逐一挂单销号,深入推进河湖“清四乱”常态化规范化,不断提升河湖面貌,努力推动河(湖)长制从“有名有实”走向“有力有为”。

(三)强化督导考核。市河长办要加强组织协调,督促相关部门按照职责分工,落实责任,密切配合,协调联动,共同推进河湖管理保护工作。要将成员单位工作开展情况纳入河长制湖长制年度工作考核,并将考核结果报市第一总河长、总河长、副总河长和各位市级河长。

 

 

 


【打印正文】
分享到:
【字体: