繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省水利厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 市水利局
生效日期: 2018-10-19 废止日期:
文 号: 商水安监〔2018〕11号 所属主题: 部门文件

商丘市水利局关于印发市水利行业建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知

来源: 发布时间:2018-10-19 浏览次数: 【字体:

各县(区)水利局,属有关单位:

为深入贯彻落实中央、省、市近期关于安全生产工作的一系列重要部署,切实防范各类水利生产安全事故发生,确保全市水利行业安全生产,按照《河南省水利厅办公室关于印发省水利行业建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》(豫水办安监〔2018〕25号)要求,结合我市水利实际,研究制定了《商丘市水利行业建筑施工安全专项治理行动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2018年5月26日

商丘市水利行业

建筑施工安全专项治理行动实施方案

为认真贯彻落实市委市政府和省水利厅近期关于安全生产工作的一系列重要部署,按照《河南省水利厅办公室关于印发省水利行业建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》(豫水办安监〔2018〕25号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实上级关于安全生产的决策部署,进一步落实行业监管责任,强化全市水利建筑施工安全监管;严格落实项目法人、监理、施工等单位安全生产主体责任,健全安全管理机构和各项规章制度,加强员工培训,积极推进安全标准化建设,夯实安全基础;突出防范深基坑、高边坡、起重机械、脚手架、模板支撑垮塌和高处坠落、触电、物体打击等事故,重点强化施工单位对特殊情况下施工的安全意识和应对能力,努力实现全市水利行业生产安全事故“三下降一杜绝”目标,确保我市水利行业安全生产形势稳定好转。

二、治理范围和内容

(一)专项治理范围

全市范围内在建水利工程建设项目。

(二)专项治理重点内容

1.项目法人:

(1)项目法人是否按规定办理项目安全措施备案,提供危险性较大的分部分项工程清单;

(2)是否设置专门的安全生产管理机构,配备专职的安全生产管理人员;

(3)是否将工程发包给具有相应资质和安全生产许可证的施工单位;

(4)工程有无违法分包或肢解发包情况(重点查看桩基、基坑开挖支护降水等);

(5)是否将工程委托给具有相应资质的监理单位;

(6)是否提供建设工程安全作业环境及安全施工措施费用,且在合同或协议中单独列支及时拨付情况;

(7)是否按照规定每月召开一次由各参建单位参加的安全生产例会,并形成会议纪要。

2.施工单位:

(1)项目安全组织管理。安全生产责任制和目标建立、定期考核制度及执行、安全技术操作规程建立、安全投入资金保障、安全生产管理机构、专职安全员配备等情况。

(2)安全教育培训。教育培训制度建立、作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。

(3)安全生产例会。每周由项目部负责入主持召开一次安全生产例会。

(4)专项施工方案。施工组织设计中的安全技术措施、危险性较大的工程专项施工方案编制、方案审核论证审批等情况。

(5)安全技术交底。施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。

(6)隐患排查治理。施工现场安全检查制度及执行、事故隐患整改“五落实’’及闭环管理等情况。

(7)现场安全管理。对分包单位带班管理、设备设施安全管理、洞口及临边防护、人员持证上岗等情况。

(8)应急管理。应急预案制定、应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况。

(9)复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控。地质风险因素识别及控制方案、安全风险评估、隧道支护、高风险工点实时监测及预警、逃生通道设置等情况。

3.监理单位:

(1)总监认真履行职责,检查时是否在岗情况;

(2)现场监理人员是否具备相应资格;

(3)监理单位是否按规定审核专项施工方案并签字;是否对专项施工方案实施情况进行现场旁站监理;

(4)监理单位是否按规定组织有关人员参加危险性较大分部分项工程安全验收;对于发现的隐患按照要求督促施工单位整改到位并有相应的记录(监理安全方面通知单);

(5)监理单位是否对总包及分包单位资质、人员及安全生产许可证进行审核;

(6)监理单位对于发现的隐患是否按照要求督促施工单位整改到位。

三、责任分工

各县(区)、局有关单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁建设谁负责”的总要求,负责本辖区本单位建筑施工安全专项治理工作,明确整治重点、要求和工作措施,落实责任,务求实效。

市水利局安全生产领导小组负责此次专项治理工作的统一组织领导,领导小组办公室(安全监督科)负责具体实施和综合协调,按照管业务必须管安全的要求,各科室、各单位按照职责分工负责。其中,勘测设计领域由规划计划科负责;水利工程建设领域由建设与管理科(安全监督科)牵头,水政水资源科、农村水利(水土保持)科、市防办按照职责分别负责;危险化学品打非治违由建设与管理科(安全监督科)牵头;办公区、家属区电器火灾专项治理由局办公室牵头负责。

各县(区)水利局负责所管辖范围在建水利工程建设项目安全专项治理。

四、工作安排

专项治理行动时间从即日起至12月底,具体分为三个阶段。

(一)动员部署阶段(5月26日前)。各地各单位要结合本地区水利安全生产的实际情况,认真分析安全生产现状,制定切实可行的专项治理行动实施方案,进一步明确细化专项治理范围、重点、步骤、措施和要求,并做好相应的部署、落实工作。

(二)重点治理阶段(5月26日-11月30日)。各地各单位要组织专门力量,根据实施方案和统一部署,集中开展专项治理,严查违法违规行为和事故隐患,对发现的问题要及时予以纠正。

(三)总结完善阶段(12月1日-12月底)。各地各单位要对本地专项行动工作开展情况进行全面总结分析,总结经验做法,建立健全长效机制。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各地各单位要充分认识专项治理行动的重要性,成立专项治理工作领导小组,明确职责分工,制订具体实施方案,做好动员部署,落实必要的人力、物力和财力,做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位,及时研究解决专项治理中的重点和难点问题。

(二)强化过程督导。各县(区)水利局要每季度开展一次水利行业建筑施工安全专项治理行动督查检查。市水利局将组成督查组,适时对各地专项治理行动情况进行监督检查。

(三)及时总结分析。各地各单位要注重工作的阶段性分析总结,宣传推广好的经验和做法,曝光通报专顼治理工作开展不力的单位,推动专项治理工作扎实开展。请于5月31日前将专项治理实施方案和动员部署情况及联络员、12月20日前将总结报告,报送市水利局建设与管理科(安全监督科)。

联系人:高岩刘坚

联系电话:2691621;邮箱:sqlj2007@126.com

【打印正文】
分享到:
【字体: