繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省水利厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 市水利局
生效日期: 2018-10-19 废止日期:
文 号: 商水〔2018〕61号 所属主题: 部门文件

商丘市水利局关于印发《全市水利系统脱贫攻坚中开展侵害群众利益不正之风和腐败问题专项治理方案》的通知

来源: 发布时间:2018-10-19 浏览次数: 【字体:

各县(区)水利(水务)局,局机关,局属各单位:

《全市水利系统脱贫攻坚中开展侵害群众利益不正之风和腐败问题专项治理方案》已经局党组讨论通过,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

                     2018年7月16日

 

 

 

全市水利系统脱贫攻坚中开展侵害群众

利益不正之风和腐败问题专项治理方案

 

为贯彻落实中央、省、市纪委、监委工作要求,严厉查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实维护群众利益,结合省委巡视反馈意见和我市水利系统脱贫攻坚实际,制定本方案。

一、目标任务

以求实效、解难题、促整改、正风气为原则,通过开展专项整治,着力排查一批水利系统侵害群众利益的突出问题,着力解决一批水利系统脱贫攻坚中群众反映强烈的重点难题,着力查处一批违纪违规的党员干部,确保侵害群众利益的行为“有人管、有人制止、有人纠正、有人追究”,让群众更多感受到反腐倡廉为实际效果,确保水利系统干部清正、政府清廉、政治清明,营造风清气正的良好政治生态。

二、治理对象

全市水利系统涉及水政执法、项目审批、工程监管、资金分配及公共服务部门、基层站所的党员干部、工作人员。

三、治理时间

2018年7月15日至12月31日

四、治理内容

(一)在扶贫项目申报、审批、招投标、验收等环节贪污受贿、弄虚作假等问题;

(二)在扶贫资金管理和使用方面挥霍浪费、截留私分、虚报冒领、挪用、贪污等问题;

    (三)超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴或处罚群众款物,克扣强占群众财物、拖欠群众钱款等问题;

     (四)在办理群众事务时推诿扯皮、吃拿卡要,甚至欺压群众的行为;

(五)基层行政执法单位以权谋私、执法不公,“小官大贪”等问题;

(六)在水利项目主要是小型农业水利建设项目、农村安全饮水工程项目中,规避招标、招标不规范,工程监管不力,虚报工程量,工程质量差,后续管理不到位,水厂消毒设备闲置,饮水质量不达标等问题。

五、方法步骤

本次专项治理工作由市水利局党组牵头,各县(区)水利(水务)局、机关各科室、局属各单位共同参与,按照主管部门“谁主管、谁负责”,纪检部门“综合协调、监督执纪”的原则,合力推进。

    (一)梳理排查阶段

各县(区)水利(水务)局、机关各科室、局属各单位要结合各自的监管领域,围绕专项治理基层腐败问题和不正之风问题组织开展检查,认真排查存在的问题,建立线索台帐。并于8月1日前完成梳理排查工作。

(二)分类处置阶段

各县(区)水利(水务)局、机关各科室、局属各单位对梳理排查中发现的一般性工作问题,要建立问题整改台账,明确整改时限、责任人及整改措施,按照时间节点认真整改;对发现的突出间题及整改事项要在自查结束5日后整体移交驻水利局纪检组;对发现的违纪违规问题线索及时向局党组、驻水利局纪检组汇报,经局党组讨论研究后,由驻水利局纪检组统一移交市纪委处理。

(三)执纪审查贯穿全过程

驻水利局纪检组按照局党组要求设立举报电话、举报邮箱,接受群众投诉举报,市水利局负责信访的的同志参与此次专项整治工作,收集掌握相关问题线索。对发现的问题线索建立台账,实现动态管理,逐案办结销号。驻水利局纪检组按照局党组的要求立足督查督办,对性质严重、影响恶劣、反映集中的问题挂牌督办,对问题复杂、进展缓慢、处理不到位问题实地督办。对典型问题,点名道姓通报曝光。

(四)严格责任追究

坚持“一案双查”,对“两个责任”落实不力导致腐败问题频发多发,对开展专项整治工作督查不力、图形式、走过场以及查处问题不认真、责任追究不到位等问題,严肃追究职能部门“一把手”责任。各职能部门对职责范围内的严重违纪违法问题应发现未发现,发现后不报告、不处置、不移送的,严肃追究监管责任。

六、工作要求

(一)强化组织领导。各县(区)水利(水务)局、机关各科室、局属各单位要高度重视,切实扛起专项督查主体责任,统筹安排部署,对发现的突出问题采取有力措施整改到位。局领导班子成员要按照分工对所分管的机关科室,联系的局属单位组织开展专项督查工作,负责统筹协调;市水利局也将成立督导检小组深入各县(区)水利(水务)局、机关各科室、局属各单位进行监督检査,各县(区)水利(水务)局、机关各科室、局属各单位要积极参与,认真组织开展。各县(区)水利(水务)局、机关各科室、局属各单位要指定1名领导具体负责,按照要求部署,结合本单位实际,扎实有序推进。

(二)形成工作合力。各县(区)水利(水务)局、机关各科室、局属各单位在组织开展专项督查工作的同时,要动真格,下力气,深挖问题线索,把查处侵害群众利益的腐败问题作为工作重点、深入细致排查,对发现的问题及时整改,如实移交,坚持线面结合,形成工作合力。局党组将牵头建立职能部门协调沟通机制、加强信息沟通,定期通报工作情况,定期分析研判形势,确定阶段性重点任务,采取有效措施扎实推进,确保解决发生在群众身边侵害群众利益的不正之风和腐败问题取得实实在在的效果。

(三)强化督导检查。专项督查期间,局党组将成立督查组,对各县(区)水利(水务)局、机关各科室、局属各单位督查工作推进情况、问题整改情况及案件査办情况进行督导督查。采取走访群众、明查暗访、听取汇报、查阅台账、受理举报等形式开展监督检查,同时,充分运用巡视巡察、财政监督检查、审计等工作成果,深挖细查问题线索。对问题线索排查“零报告”或线索排査较少的县(区)水利(水务)局、机关科室、局属单位重点检查,一经发现突出问题,从严追究责任。

(四)信息定期上报。各县(区)水利(水务)局、机关各科室、局属各单位要定期上报工作动态,实行问题线索周报告制度,每周及时向局纪检监察室报送督査发现的问题线索;实行问题线素办理情况月报告制度,每月25日前报送问题查处情况及典型案例;实行阶段报告制度,摸底排查、专项督查结束后,要认真梳理汇总,形成摸底排查、专项督查工作总结书面材料,报局纪检组监察室(106室)。驻水利局纪检组按照局党组要求对开展情况定期通报。

【打印正文】
分享到:
【字体: