繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省水利厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 市水利局
生效日期: 2018-10-19 废止日期:
文 号: 商水政监〔2018〕3号 所属主题: 部门文件

商丘市水利局关于印发《2018年商丘市水政监察工作实施方案》的通知

来源: 发布时间:2018-10-19 浏览次数: 【字体:

各县(区)水利(水务)局,局属有关单位:

现将《2018年商丘市水政监察工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

2018年3月13日

2018年商丘市水政监察工作实施方案

为扎实做好2018年全市水政监察工作,全面推进实行最严格水资源管理制度工作的落实,根据《2018年河南省水政监察工作要点》(豫水办政监〔2018〕2号)文件要求和全市水利工作会议精神,结合我市水政监察工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

2018年是全面贯彻落实十九大精神开局之年,是全面落实河(湖)长制的重要之年,全市水政监察工作要以党的十九大精神为引领,以加快生态文明体制改革,建设美丽商丘为目标,以落实河(湖)长制工作为抓手,以专项执法行动为突破口,认真履行法治政府责任,推进依法行政,严厉打击水事违法行为,依法严格保护水资源,规范公正文明执法,持续创新水行政执法方式,强化水政监察队伍规范化建设

二、工作思路

以学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神为主线,紧紧围绕全市水利工作会议提出的重点工作,认真开展水政监察与执法工作,全面推进我市实行最严格水资源管理制度工作的落实,努力开创全市水行政执法工作和党建工作新局面。

三、工作任务

(一)全面学习贯彻党的十九大精神。2018年度,全市水政监察支队(大队)要紧紧围绕水利工作中心、服务大局、突出特色、全员覆盖,以党的十九大精神为根本遵循,以十九大报告为主要内容,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,教育引导全体党员干部切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,进一步统一思想、振奋精神、明确方向、开拓创新。

(二)加强反腐倡廉建设。严格落实党建责任制,落实好“一岗双责”,推动“两个责任”在水行政执法队伍中扎根;按照《党风廉政建设责任目标书》要求,不折不扣、严格执行,筑牢反腐倡廉的防线;狠抓制度建设,严格执行新修订的水行政执法工作19项制度,扎紧制度笼子,形成用制度管人、管事的良好执法工作机制。

(三)扎实开展水行政执法业务培训,提升水政监察队伍整体素质。在积极参加省水利厅和市政府组织的有关培训基础上,市水政监察支队计划组织1-2期水行政执法培训,进一步提升水政执法人员的法治意识和法律素养,提高执法业务水平。各县(区)水利部门要积极完善水行政执法队伍人员结构,将业务能力强,具有专业水利和法律知识的年轻同志补充进入水政监察队伍。

(四)完善执法网络,提升联合执法水平。督促各县(区)水利(务)局,结合各自实际,推进水利综合执法和相对集中行政处罚权工作的落实。合理配置水利执法力量,加大水利综合执法网络建设,全面推进水利综合执法。各县区水利部门要紧紧依托水政监察大队、农水技术和水土保持监测指导、水利工程河道管理、水利工程质量监督,延伸构建综合执法网络,加强对水资源管理、水土保持、水利工程质量监督、河湖库管理工作的监察;同时,要与公安、国土、城管、环保等部门加强联系,建立联合巡查机制,全面联合开展执法巡查,实现巡查全覆盖、常态化、规范化,加大现场执法力度,对水事违法案件做到早发现、早制止、早处理。

(五)组织开展好“六个专项行动”。

1、开展入河排污口执法专项行动。严厉打击在河湖岸线擅自设置排污口和擅自扩大排污口等水事违法行为,保护水生态,保障水资源安全。

2、配合市河长办开展“清河行动”。对非法采砂、河湖岸线环境综合治理、城市黑臭水体治理、城镇生活污水。农村生活垃圾及生活污水、畜禽养殖污染、河湖库非法养殖捕捞、非法侵占破坏林地湿地等9项整治行动。

3、开展“水文设施与环境监测执法检查行动”,确保全市汛期水文监测设施安全有效运行。

4、组织开展全市水利工程质量执法检查。重点查处违法分包,转包,偷工减料,造假等违法行为,推动全市水利工程质量水平稳步提高。

5、积极开展生产建设项目水土保持违法行为查处。

6、积极做好全市无证取水、擅自建设取水工程等水事违法行为查处。

(六)持续推进水政监察工作规范化建设。进一步贯彻落实《河南省水利厅关于做好水政监察队伍规范化建设整体推进三年规划通知》、《商丘市水利局关于印发商丘市水利综合执法实施方案的通知》(商水政〔2013〕7号)和《商丘市水利局关于印发商丘市水政监察工作规范化建设实施方案的通知》(商水政〔2013〕8号)文件,在现有水政监察工作规范化建设成果的基础上,按照“机构要设置,人员要到位,职能要明确,力量要加强,机制要顺畅”的总体要求,加快建立和完善权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的水行政执法体制机制。

(七)持续推进依法行政,严格规范公正文明执法。强化水政监察制度建设,严格贯彻落实新修订出台的《水政监察与行政执法制度》,并组织贯彻落实;持续开展“文明执法示范窗口单位”建设和服务型执法单位创建工作,提高水政监察执法队伍的素质和执法水平,树立水政监察文明执法的窗口形象。

(八)持续加大普法力度。全面落实省、市“七五”普法规划、《河南省水利系统“七五”普法规划》。积极开展“世界水日、中国水周”、“12.4宪法日”等宣传活动,持续抓好《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》宣传教育工作,严格落实“谁执法,谁普法”新要求,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,带头尊法学法守法用法。

(九)进一步提升执法效能,加强执法装备现代化建设。各县(区)要将水政监察队伍纳入全额预算管理,切实解决执法人员后顾之忧;同时,按照省厅执法装备建设规划,积极争取无人机等现代化执法办案装备,逐步升级现有的执法装备。

四、工作要求

(一)加强领导,提高认识。

水政监察工作是水利改革与发展的基础性、全局性、保障性工作,各县(区)水利(水务)局要高度重视水政监察工作,并将水政监察工作纳入目标管理,成立组织,健全制度,落实责任。同时,积极争取当地党委、政府领导的支持,加强与有关部门的沟通协调,确保本年度水政监察各项工作圆满完成。

(二)科学谋划,周密部署。

各县(区)水利(水务)局要按照本实施方案的要求,针对本单位水政监察工作存在的突出问题,在加强调查研究、科学谋划上下功夫,在突破难点、处理热点、克服弱点、抓住亮点上见成效,制定切实有效的工作计划,把各项工作落到实处。各县(区)于2018年4月2日前将本单位2018年度水政监察工作计划报市水政监察支队。

(三)严格执法,注重实效。

以群众反映强烈、影响大的水事违法案件为突破口,进一步加大水事违法案件查处力度。积极探索联合执法机制,加强与公安、法院等部门的配合与协调,强化水政监察队伍上下联动、密切协作。在执法工程中要坚持文明执法、公正执法,坚持教育与处罚并重,努力实现法律效果和社会效果的统一。

(四)广泛宣传,总结经验。

在工作中要及时总结新经验、好做法,充分运用各种宣传手段和交流形式,适时对水政监察工作的成果、典型水事违法案件的处理结果进行广泛宣传,借助新闻舆论的监督作用,达到查处一件、震慑一方、影响一片的效果。

【打印正文】
分享到:
【字体: