您的位置: 首页 >政务动态>县区动态>详细内容

县区动态

睢县水利局“人防+技防+物防”,全面筑牢防溺水安全防线

来源:睢县水利局 发布时间:2022-07-21 10:48:38 浏览次数: 【字体:

为全面做好预防未成年人溺亡工作,近段以来,睢县水利局强化责任担当,建立“人防+技防+物防”三位一体的防控机制,全面筑牢防溺水安全防线。

一是突出人防作用。加密河道巡查,惠济河管理段工作人员按照划分责任区,每天不间断巡查,及时劝阻、制止下河游泳人员,避免险情发生,并建立巡查台帐。同时,县河长办印发通知,要求乡、村河长开展防溺亡巡河,并对分管的河段划分责任区,明确责任人,分时段落实巡查监管、宣传教育责任,做到河道巡查全覆盖。截至目前,全县39条重点河道分村委、分时段落实了巡查监管责任人,设立警示标识牌377处。

二是发挥技防手段。配备无人机3台,用无人机对河道进行巡查,消除河道巡查“死角”。安装了防溺水智能监控系统,对危险水域进行全方位、全时段、全覆盖的有效监控,并通过人体准确识别、声音震慑及远程喊话等,及时提醒、劝离相关人员,进一步夯实防溺水工作“安全堤”。

三是做实物防基础。在惠济河板桥、夏楼闸管所配备了救生衣、救生圈、救生绳、竹竿以及电灯、橡皮船等应急救援设施;在惠济河桥梁、沿河村庄等醒目位置,配备了救生圈、竹竿等救援设备;沿岸增设了警示标识牌,安装了危险水域巡查和救援人员队伍公示牌。共配备救生衣200件,救生圈、竹竿等设备26套,增设标识牌175块,安装危险水域巡查和救援人员队伍公示牌218块。全县其他河道设立救援人员队伍公示牌413块。

 

分享到:
【打印正文】