您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

工作动态

市水利局主动担当作为 扎实做好水旱灾害防御工作

来源:市水利局 发布时间:2021-06-04 11:17:43 浏览次数: 【字体:

为确保全市防汛抗旱工作有序稳定开展,市水利局树立防汛抗旱工作“一盘棋”思想,主动作为,勇于担当,围绕职责,积极做好水旱灾害防御工作,为推动我市社会经济高质量发展提供坚实保障。
    一、突出“三个强化”,严格落实责任制。

强化责任体系。进一步完善水旱灾害防御行政首长负责制,切实将责任制贯穿于水旱灾害防御工作的各个环节,做到机构成立、队伍健全、制度完善、方案可行。强化责任督导。进一步健全督导机制,对全市流域面积100平方公里以上的42条骨干河道、15座中小型水库、44座拦河闸要进行严查细查。确保“三个责任人”(行政责任人、技术责任人、巡查责任人)的落实,对发现的问题要跟踪督导、一抓到底。强化工作机制。今年是履行水旱灾害防御工作职能的第二年,水利系统始终站在讲政治、讲大局、讲责任的高度严格履行职责,做到了思想稳定、队伍整齐、工作不断、干劲不减,确保水旱灾害防御工作有效组织、有序开展。

二、落实“五个到位”,切实做好了水旱灾害防御准备工作。

检查到位。进一步深入开展了不同形式的防御检查,及时消除安全隐患。及时下发了《商丘市水利局关于印发2021年汛前安全检查实施方案的通知》(商水〔2021〕15号),成立了安全检查组检查各县区水库、河道、堤防、水闸、险工段、泵站等水利工程安全运行情况。针对检查中存在的问题,督促责任单位限期整改,制定应急措施,并逐级上报。 工程到位。科学规划,统筹安排,推进病险工程除险加固、中小河流治理等工程建设。预案到位。进一步修订完善、优化了各类水旱灾害防御应急预案和调度方案,重点加强水利工程抢险、在建工程安全度汛预案的编制。物资到位。按照“分级负责、分级管理”的原则,积极争取资金,按照定额储备防汛物资, 市防汛抗旱物资储备中心储备了编织袋47.23万条、橡皮舟11艘、冲锋舟5艘、救生衣1850件、救生圈884只等防汛物资。队伍到位。加强水旱灾害应急抢险队伍建设,成立了专业化与社会化相结合、地方与军队和武警相结合、防汛与抗旱相结合的应急抢险队伍。全市共成立7个防汛抢险应急队伍,人员295人, 积极开展水旱灾害防御抢险演练,确保了“反应快、拉得出、处置好、防得住”。

三、强化“两项重点工作”,狠抓水旱灾害防御薄弱环节。

水库安全度汛工作。认真吸取近年来其他地方发生的水库垮坝、溃口等事件的教训,扎实开展了水库隐患排查除险工作,突出抓好水库的防洪安全管理。河道防洪排涝工作。全面开展堤防隐患排查,确保重要堤防万无一失。与河长制工作相结合,加大了对河道内非法采砂、破堤种植、违法建设等行为的打击力度,保障河道防洪安全。

四、健全完善“三个机制”,做到科学指挥。

健全了预报预警预演预案机制。严格落实汛期24小时工作人员值班和领导带班制度,加强与水文、气象等部门的联系、沟通,完善信息报告和通报制度,及时报告和通报雨情、水情、汛情、险情。建立了会商调度机制。强化部门之间联合会商,完善信息和资源共享;对水旱灾害防御形势作出及时、准确、科学的研判,统筹调度水利工程,充分发挥工程的综合调蓄作用和防洪减灾效益。健全快速反应机制。保持水利系统快速、高效运转,遇到紧急情况时,主要领导和责任人要深入一线,靠前指挥。

 


分享到:
【打印正文】